martes, 28 de mayo de 2013

Marta López Cuartero - Claudia Ravello



Menú

Desvísteme como quien pela una cebolla. Poco a poco, capa a capa, dejando que las lágrimas recorran las mejillas y muestren la emoción del primer contacto.
Usa el cuchillo solo para cortarme el aliento y tus papilas gustativas se estimularán. La saliva hará de ligazón entre mi sabor caramelizado y tu deseo. 
Sazóname con sal, pimienta y ajedrea. Sacados los primeros jugos, continúa con el marinado. Unta los dedos en aceite de romero y albahaca, recorre dunas, montículos, ángulos, cortados y cuevas; hasta que la temperatura suba a punto de ebullición y el color de la carne adquiera una tonalidad rosada. Prueba entonces la textura: ha de ser melosa y tierna. 
A fuego lento déjame pochar en la cazuela y una vez dorada bate los huevos y junto con el majado de mis lonchas de jamón, salsea al pil-pil emulsionando en tibio el líquido gelatinoso, rehogando los grumos en los que se habrán convertido mis gritos de placer .
Alcanzado el cielo, no olvides aderezarme entera: con enebro, clavo, nuez moscada y ternura. Mucha ternura.
Soy bocado de dioses. Pruébame si tienes dudas. Repetirás.


12 comentarios:

  1. Tras la lectura en público de este relato, alguien dijo en voz alta: "quiero conocer a Marta". Puede que muchos, en voz baja, admitieran (o admitiéramos): quiero cocinarla. Porque lo bueno de las recetas es que invitan a ser interpretadas, en la certeza de que el verdadero placer no empieza en la degustación de un plato sino en su propia y meticulosa elaboración. Así ocurre también en literatura. Uno imagina el doloroso placer de pelarse, cortarse, marinarse y dorarse a fuego lento, en frases que vayan mezclando los jugos de la inspiración con otros atributos personales.

    En mi opinión, "Menú" es un texto atrevido, hedonista, que convierte su digestión en una pura y sincera acción de gracias. Josep Pla decía -en su tiempo- que hemos perdido la buena costumbre de cantar después de comer. Ojalá, después de leer, no perdamos nunca la buena costumbre de querer conocer al autor de aquello que nos complace. Y a ser posible (aunque sea en voz baja), de cocinarlo con especias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué cosas más chulas dices, Pedro. ¡Y qué bien lo leiste!.
      Muchísimas gracias de nuevo. He sido muy afortunada.

      Un abrazo enorme.
      Marta

      P.d- Lo de cantar después de comer, me encanta.

      Eliminar
  2. Muchos habrá que querrán pelarla, aderezarla con lo mejor de las especias, pero se necesita del gourmet, que entienda de marinados, de que las carnes jamás pueden pasarse de cocción y saber cuando están al punto del grito...Sí, muchos querrán cocinarla, pero pocos saben cómo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Sí. Ahí está la magia. En descubrir la condimentación necesaria.

      Un abrazo
      Marta

      Eliminar
  3. Me gustó mucho tu texto. Y lo leyó de maravilla Pedro. Él lee de maravilla. Pero a la siguiente, el siguiente, debería servirse con tu voz.

    Un abrazo grande, Claudia-Marta.

    Pd. Gracias por el caramelo. Me salvó de morir reseco.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Miguelángel. Sí, lo leyó genial.Pero el próximo jueves me estreno. Ahí no hay escusa. Un placer compartir tantos buenos momentos en Madrid. ¡Artista! Tú vales mucho.

      Un abrazo fuerte.

      Marta

      Eliminar
  4. Una delicia de texto Marta, que subió temperaturas escuchado en la voz de Pedro.

    Besos desde el aire

    ResponderEliminar
  5. Marta López Cuartero( Claudia)3 de junio de 2013, 22:05

    Gracias Rosa. Sí, el relato tuvi un orador de lujo. Fue como un regalo más de ese mágico día. Otro beso para ti.

    ResponderEliminar
  6. Hola, Marta. Ahora que veo la foto ya te pongo cara :-)
    Interesante y suculento micro.

    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marta López Cuartero( Claudia)8 de junio de 2013, 22:59

      Gracias MJ. Sí, con la cara uno se situa mejor.
      Un beso.

      Eliminar
  7. ¡Delicioso, Marta! ¡Y lo mejor es que yo me quedé con él!
    Thanks!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marta López Cuartero( Claudia)8 de junio de 2013, 22:58

      Sí Miguel Ángel, y para mí todo un placer. De Dioses.
      Gracias a ti.
      Besos

      Eliminar